GF1と行く新潟トリップ
前々から行ってみたかった土地。新潟にやっと行ける時間が出来たので、1泊2日で食い物メインツアー。
何はなくとも新潟のお酒が飲みたかったのだけど、まずは「これ喰わなきゃ」ってことで、「へぎそば」を食すことに。
先に言っちゃうと、あまりGF1が活躍できなかった。撮影はPモード。
お店は、新潟北口駅前の「須坂屋そば」さん。有名店みたいですね。観光客はもちろん、芸能人とかもくるみたい。知る人ぞ知る感じのお店は、また次の機会にして、メジャーどころで。
これが「へぎそば」だ! シャッター速度:1/30/絞り:F1.7/ISO:160
今回は、まったく予備知識入れていかなかったので、「へぎそばって何?」からはじまり、お店の方に色々と質問してみたので、ご紹介。
- 「へぎ」はそばを盛りつけている木製の器(というか板ざる)のことで、「へぎ」に乗ってるそばだから「へぎそば」みたい。
- そばは、少し緑かかった細切り。喉越しとか最高です!緑っぽいのは海藻を入れているかららしい。
- ひとつの「へぎ」に人数分まとめて盛りつけてる。さらに一箸分で小分けされてます。食べやすいけど、あっという間になくなっちゃう。
- こちらのお店では、足し用のめんつゆが予めもらえた。
- ノーマルと花があります。花は海苔がどっさり乗っているタイプ。今回はノーマルをチョイス。
- 薬味は葱・七味・ワサビかな。葱は予め大きめの器で、座席にセッティングされてました。
自分が細切りのそば好きなこともあって、とにかくどんどん進んでしまう。掴んではすすり、掴んではすすりで、あっという間に完食。次に行く機会があったら、ちょっと多めに頼むことにしよう。
一緒に注文した「てんぷら盛り合わせ」 シャッター速度:1/30/絞り:F1.7/ISO:100
てんぷらの中では、いつもあまり好みではない「かき揚げ」がサックサク!うまかったー!やっぱり揚げたてのてんぷらは旨い!
須坂屋そばさんどうもありがとうございました。
へぎそばは、ものの30分ほどで終了してしまったので、次はいよいよお酒メインに。
唯一調べていたお店は、予約で満席(この時17:00ジャスト)のため、別のお店をiPhoneのぐるなびで検索。
近くに居酒屋とか沢山あるようだったので、いくつか目星をつけてふらふらと。雰囲気の良さそうなお店がありました。
お店は「酔い処 なすび」さん。
うまいことに、カウンター席が空いていましたので、とりあえずビールを頼んだ後に、知らない食い物はないか?と探した所「のっぺ」なるものが!「のっぺ」って何????「のっち」ならかわいいが。
お店の人に早速お聞きすると、「里芋とか銀杏とかの薄味の煮物」らしい。新潟の郷土料理ということで、速やかに注文。で、出てきたのが・・・・
のっぺ シャッター速度:1/30/絞り:F1.7/ISO:200
雅だーーー!器も、お料理もとても美しいです。お味はというと、これまた薄味。でもちゃあんと野菜に味が入ってる。さらに、乗っているいくらが、ちょっと濃厚な食感と味なので、バランスがいいのね。これは旨いわ。
色々と注文して、こりゃビール飲んでる場合じゃねー!ってことで、日本酒に切り替え。
メニューを見ると、新潟のお酒は辛口淡麗が主流っぽい。まぁ飲みやすいしね!
僕はお酒大好きなんですけど、実はあんまり強くない。すぐ酔う。
味を確かめるようにゆっくり飲んだつもりだったんだけど、いつの間にか日本酒だけ3合。菊水辛口・越乃景虎 龍・清泉などなど。この辺からすっかり撮影忘れてました。
二日目は、観光名所の「寺泊」で海産物見たり、日本海夕日ラインをひたすら南下してみたりの無計画。すっげ楽しい感じでしたよん。海沿いの道は普段あまり走らないので、テンション上がりました。
その割にまったく撮影してないとか><
という訳で、仙台からだと、ちょっと遠いかなーと思っていた新潟ですが、東北道>磐越道で楽々でした。のんびり4時間くらいwww知らないSAとかも楽しいね!
また行った事のない地域に行きたいなぁと思いました。やっぱ外でなきゃダメ。